广州今年旧改怎么搞?政府工作报告官宣,专家最新解读来了

采写林少娟编辑黄缤
封面来源奥一新闻
2022-01-25 18:41

导语

目前广州全市有426个整村改造项目在推进当中

2022年,广州城市更新将驶向哪条赛道?商品房市场将迎来什么变化?保障性住房建设又定下了怎样的发展目标?官宣来了!

今天上午,在广州市第16届人民代表大会第一次会议上,广州市代市长郭永航作了2022年广州市政府工作报告。报告提及,2022年,广州将科学有序实施城市更新行动,保障好人民住房需求。其中,保障性租赁住房将筹集不少于13万套(间),这一数字占《广州市住房发展“十四五”规划》计划数量的21.7%。

将科学有序实施城市更新行动

针对城市更新,2022年广州市政府工作报告列明了几个要点。报告明确,广州将科学有序实施城市更新行动。在优化城市更新专项规划,加强片区统筹和计划管控的同时,采用微改造“绣花”功夫,推进100个以上老旧小区改造,并加强历史文化名城、历史文化街区、历史建筑等保护和利用。

如何理解“科学有序实施城市更新行动”?广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,这意味着广州城市更新将进入平稳发展的赛道,告别疾风暴雨般的大拆大建模式。“在推进城市更新时,要综合考虑市民们的房价租金承载能力、生态环境的承载能力及市民对公共配套的需求等要素。”

pic_1049279

东苑小区口袋公园。通讯员供图

那么,“全面改造”的城市更新模式是否会退出广州?克而瑞广州区域首席分析师肖文晓在接受采访时表示,本次工作报告的表态也不意味着“全面改造”模式将会退出历史舞台。他强调:“广州城市更新改造工作一直都是‘微改造’和‘全面改造’并行的两条腿走路模式。”

据克而瑞监测,目前广州全市有426个整村改造项目在推进当中,其中有344个项目已经纳入相关城市更新计划,有162条村已经中标确认改造主体。“未来依然会有相当体量的全面改造项目会继续推进,但防止大拆大建、探索更有质量的有机更新之路是一定的。” 肖文晓称。

值得注意的是,本次报告提及,2022年广州要优化城市更新专项规划,加强片区统筹和计划管控。李宇嘉认为,这意味着城市更新时产生的成本支出需要与多种因素结合起来考虑,如拆除建筑的成本、公共基础设施的建设成本、历史文化街区和生态环境的保护成本等。

“这些成本若无法在一个区域内达到平衡,可以考虑跨区域实现平衡,以促进城市更新可持续推进。” 李宇嘉强调,跨区平衡需考虑公共服务设施在区域间的共享,减少不必要的重复建设。“这是我认为协调的一个关键。”

筹集保障性租赁住房不少于13万套(间)

保障性住房是近年楼市的热词之一,2022年广州市政府工作报告也提及了相关内容。报告指出,2022年,广州将大力发展长租房市场,确保商品住宅用地配建公租房等保障性住房比例不少于10%,筹集保障性租赁住房不少于13万套(间),推出供应公租房和共有产权住房不少于0.7万套。

去年8月公布的《广州市住房发展“十四五”规划》已明确,“十四五” 期间,广州市将筹建保障性租赁住房(含人才公寓)60万套。换而言之,2022年广州市保障性租赁租房筹集目标至少占据了“十四五”目标数字的21.7%。

“2022年也是广州完成十四五保障性租赁住房计划的关键一年,把不少于13万套写进政府工作报告,是目标、是任务、更是决心和信心。”肖文晓评价。

pic_948798

石丰路保障房项目两个标段同时亮灯。项目方供图

记者留意到,过去五年,广州市已筹集保障性租赁住房17.1万套,新增住房保障13.2万户。如今对2022年制定不少于13万套的目标,这意味着广州的保障性租赁住房建设将进入快车道。

那么,广州将如何保障这13万套保障性租赁住房顺利落地?李宇嘉在接受采访时称,广州此前已在促进保障性租赁住房建设上有诸多动作。去年2月出台的土地“两集中”政策要求重点城市单列租赁住房用地,占比一般不低于10%,广州是重点城市之一。“加上集体土地、产业园区配建等渠道,这些都有助于2022年这一目标的实现。”

针对商品房市场,报告提及,2022年广州将坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,严格落实房地产长效机制,推动商品房市场更好满足购房者合理住房需求,有效防范化解房地产市场风险。这延续了此前2021年广州市房地产市场的调控基调。

据广州中原研究发展部数据,2021年广州一手住宅网签成交破10万宗,同比上升8.9%。广州中原研究发展部预测,受新房价格指标、信贷调控等因素影响,2022年广州新房成交量或与2021年看平。


奥一新闻记者 林少娟

更及时 更接近 更有趣 关注奥一新闻微信号

推荐阅读