灾难可以预防,生命不可逆转——松岗街道开展国家第14个全国防灾减灾日活动

2022-05-12 16:30作者:王泽权 陈嘉颖 李寅龙来源:奥一新闻编辑:王河峰
“减轻灾害风险 守护美好家园”

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾周。为进一步增强广大群众防灾减灾意识,切实提升街道防灾减灾能力,连日来,松岗街道组织应急管理办(管控中心)、相关职能部门以及13个社区,共同开展以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题的防灾减灾宣传活动。

活动因地制宜,通过线上、线下联动的方式进行防灾减灾知识宣传。工作人员分别在各社区重要卡口、物业园区、商店内派发防灾减灾安全手册、环保袋、海报,并一对一进行讲解防御台风暴雨天气、安全防火用电、防踩踏、防地震等应急知识。同时,利用微信群、线上小游戏等方式,向群众宣传防灾减灾知识、紧急逃生技巧等。

此次防灾减灾周,深圳遭遇入汛以来遇最强降雨。连日来,松岗街道坚持“人民至上、生命至上”的理念,各相关部门积极备战。一方面,加强演练。5月10日,松岗街道组织交警大队、消防队、宝安排水、社区工作站等相关部门、社区到易涝点开展应急拉动演练。另一方面,将避难场所全部开放,11日晚,连夜转移64名避险人员至避难场所。与此同时,加强值班值守,对辖区内山塘水库、低洼易浸点、地质隐患点和危旧房屋等开展全面风险隐患排查。

工作人员介绍,此次防灾减灾宣传活动共准备了宣传折页70000份、环保袋5000份、口罩1000,纸巾1000包。接下来,松岗街道将继续做好值班值守,密切关注降雨变化情况,切实保障人民群众生命财产安全。


今日报纸

手机读报