新时代经济和生态文明领域建设与改革情况发布

2022-05-13 09:41来源:央视网编辑:申于诚

  央视网消息(新闻联播):中共中央宣传部今天(5月12日)举行“中国这十年”系列主题新闻发布会的第三场,介绍党的十八大以来,经济和生态文明领域建设与改革情况。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,新发展理念深入人心,经济社会发展和生态文明建设取得了具有里程碑意义的重大成就。

  这十年,我国经济实力又迈上一个大台阶。2021年国内生产总值达到114万亿元,占全球经济的比重由2012年的11.4%上升到18%以上,世界第二大经济体的地位得到巩固提升。

  这十年,创新成为引领发展的第一动力。全社会研发投入与国内生产总值的比例由1.91%提高到了2.44%,全球创新指数的排名由第34位上升到了第12位。

  协调发展扎实推进。城镇化率由53.1%上升到了64.7%,城乡居民人均可支配收入差距进一步缩小,区域发展的平衡性、协调性和优势互补性持续增强。

  生态环境状况实现历史性转折。雾霾天气、黑臭水体越来越少,蓝天白云、绿水青山越来越多,植树造林占全球人工造林的四分之一左右,单位GDP二氧化碳排放量累计下降大约34%。

  全方位、高水平对外开放新格局形成。商品出口占国际市场份额由11%上升到15%,货物贸易第一大国地位得到增强,部署建设21个自贸试验区和海南自由贸易港。

  历史性解决绝对贫困问题。近1亿农村贫困人口全部脱贫,为世界减贫事业作出巨大贡献,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系和医疗卫生体系,人民生活水平和质量不断提高。

  这十年,防范化解重大风险攻坚战取得重要阶段性成果,守住了不发生系统性风险的底线,人民群众的生命安全得到更好的保护。

党的十八大以来,我国经济体制和生态文明体制不断改革完善,为经济高质量发展和生态环境持续改善提供了强有力的支撑。



今日报纸

手机读报