华为加入国际电联P2C数字联盟 ,帮偏远地区接入数字社会

2022-11-24 15:13作者:程洋来源:南方都市报编辑:王河峰
未来五年为ICT专业人员提供10000个培训机会

11月23日,华为宣布加入国际电联的Partner2Connect数字联盟,承诺到2025年将为全球80多个国家的约1.2亿偏远地区人口提供联接到数字社会的能力。


华为董事长梁华

华为董事长梁华在2022可持续发展论坛上宣布了此项决定,并与国际电联及联合国官员,柬埔寨、尼日利亚、孟加拉、巴基斯坦等多国电信部及监管机构官员,以及中国、德国、比利时、南非等国的商业领导者、学者、合作伙伴和客户等共同探讨ICT技术创新如何在数字经济时代释放泛在联接的商业价值和社会价值,促进可持续发展。

国际电联副秘书长Malcolm Johnson表示,“显然,仅仅实现联接还不够。必须提供经济实惠的联接服务,相关的本地化内容,并确保用户具备充分利用联接的技能。感谢华为对Partner2Connect(P2C)数字联盟的支持,也感谢华为在农村联接和数字技能等关键领域作出的P2C承诺。”

世界三分之一的人口仍然不能上网

联合国驻华协调员Siddharth Chatterjee呼吁政府、私营部门、学术界、民间团体等利益相关方开展合作,解决当前发人深省的数字鸿沟,即世界三分之一的人口仍然不能上网。

当前,动态变化的世界比以往任何时候都更迫切地需要加强数字合作,利用技术的变革潜力,创造新的就业机会,提高金融包容性,减少性别不平等,推进绿色复苏,建设一个更加繁荣和包容的世界。

“享有稳定、连续的网络联接,是数字时代人们的基本需求和权利,对于许多尚未被联接的人来说,泛在联接将是改变生活的起点。”梁华强调,“联接也因此从过去作为方便快捷的通讯沟通手段,逐步与云、AI等数字技术融合创新,也帮助人们更好地联接到数字社会,能够获得更多的知识、更好的服务以及更广阔的商业发展机会,促进社会和经济发展。”

华为承诺:未来五年为ICT专业人员提供10000个培训机会

随着数字化的深入,偏远地区居民在生活、生产、日常社会活动的各个区域都能享受到高质量移动宽带体验。尤其是在ICT基础设施不断发展的基础上,云和AI等创新技术能帮助全球,包括农村及偏远地区的居民进一步享受数字社会所带来的便利。

华为云提出一切皆服务的战略主张,将华为30多年的技术积累和数字化转型经验以云服务的方式开放出来,在云上可以像用水、用电一样,便捷、经济、环保地获取数字基础设施能力。

此外,为实现均衡发展,针对偏远地区数字化转型、数字人才培养和商业模式创新必不可少。华为稍早前曾发布, 2025年,随着ICT基础设施的完善,华为将通过和合作伙伴的努力,使5亿人可以享受到数字金融服务,50万人能够享受到普惠教育。

华为此次进一步承诺,在ITU的第一个P2C合作伙伴国家柬埔寨,将与邮电部等政府部门和高校合作,在未来五年为ICT专业人员提供10000个培训机会。

华为表示,公司始终秉持包容性发展的理念,通过持续的技术创新,帮助偏远地区的数字化水平不断提升,让人人享受数字生活便利,推动全球数字经济的均衡发展。


今日报纸

手机读报