看表演、赏民俗!新春佳节年味儿浓

2023-01-25 09:21来源:央视新闻编辑:郭学佳

吉兔呈祥闹新春,欢欢喜喜过大年。正月初三,欢乐的氛围还在不断提升,看表演、赏民俗,过年的方式丰富多彩。

陕西西安:传统民俗年味浓 流光溢彩过大年

在陕西西安西咸新区诗经里小镇,秦腔、变脸等传统民俗每天都热闹上演,诗词挑战、毽步如飞、雅趣投壶等互动项目,更加注重丰富游客的参与感、体验感,吸引大家拍照打卡。

游客 崔卓凡:今天非常开心,这个是我刚才做的一个兔年的版画,这也是我们传统文化的延续,也希望在座的各位可以兔年大吉。

山东菏泽:“乡村春晚”上演 汇聚乡村振兴正能量

在山东菏泽沙土镇,一场青春活力的“乡村春晚”热闹上演,村民既是演员,也是观众。作为传统武术之乡,人们纷纷拿出刀枪棍拳等传统武术绝活,还有反映移风易俗的戏曲小品等,以生动鲜活的方式展现乡村振兴正能量。

山东省菏泽市委宣传部选调生 卢玫:让那些不能返乡的东北村的村民,可以通过直播跟我们一起在线上过年,让他们通过我们的晚会,可以感受家乡的变化。

四川宜宾:精彩节目接连上演 乐享不夜城

在四川宜宾的筠连南丝绸之路不夜城,游客观夜景、看节目、品小吃。打铁花、篝火晚会、烟花秀等活动,让年味儿浓郁起来。

游客:已经有四五年都没有回到过家乡了,今年回来过年,突然走进这个地方,感觉自己家乡发展得那么好了。

江苏东台:沉浸式非遗表演让人流连忘返

在江苏盐城,东台西溪古镇将非物质文化遗产巧妙活化融入到节庆活动中,不但《天仙缘》《范仲淹》等情境戏剧轮番上演,踩街巡游活动更是千姿百态,妙趣横生,让人们深深沉醉其中,流连忘返。

江苏盐城东台市民 林瀚清:这种行进式、沉浸式的非遗表演,现场参与性、互动感特别强,甚至有一种穿越的感觉。

广东汕头:焰火晚会激情上演 华侨感受家乡年味

在广东汕头,大型焰火晚会在内海湾激情上演,8.6万发烟火配合2000架无人机编队在夜空中的多个创意画面。

小朋友:烟花好好看。

随着疫情防控措施的优化,不少海内外潮籍华侨华人回家乡欢度春节。他们兴致勃勃地来到现场观赏大型焰火晚会,感受家乡浓浓的“年味”和城市发展新气象新变化。

华侨 马庆勇:我印象非常深刻的是“和美侨乡 爱拼汕头”这一篇章里,由焰火组成的“红头船”图案,让我想起了当年潮汕人出海谋生、走向世界的历史,觉得非常感动。

今日报纸

手机读报