广东国资国企:改革赋能,“压舱石”之力凸显

2023-01-27 10:29作者:林少娟来源:奥一新闻编辑:黄缤
面向未来擘画“高质量发展”的蓝图,广东国资国企仍在源源不断地引入活力。
微信图片_20230126165424.jpg

岁末年初,广东国资国企佳讯频传。

对外,链接先进省市,频频与当地政府或龙头企业定下合作框架,优势互补;对内,牵手骨干企业,或与强健国企协同发展,或与活力民企碰撞火花。1+1>2,无论何种形式,均能有效催生企业高质量发展新动能。

勃发的生机扑面而来。这背后,“高质量发展”一词可谓钩玄提要。2023年广东省政府工作报告已明确指出:实施国资国企高质量发展专项行动,推进战略性重组和专业化整合,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大。

广东正缓缓释放一个重要信号:高质量发展国资国企,构建产业发展新高地,汇集城市竞争新源力,在新征程里继续前进、不断攀高。

国资国企改革:势在必行

国资国企改革在广东酝酿已久。

回溯过去5年——2017年,广东省国资委制定了《省属国有经济战略性重组整体方案》,整体规划省属企业布局,形成重组整体思路。2018年,省政府明确将省属企业分为公益基础类、市场竞争类、投资运营类三大类,各扬所长。2020年年中,随着“广东省属国企改革21条”公布,这场大改革的号角吹至激昂,跑出“广东特色”加速度;随后,《广东省省属企业混合所有制改革操作指引》《省属企业混合所有制改革工作三年行动计划(2020-2022年)》纷至发布。

为什么要改?广东省国有资产监督管理委员会相关负责人曾解释称:“有些省属国企在成立之初是由多家不同的企业整合而成的,业务散、小、乱。每个单项拿到市场上都很难形成竞争力。”

以广东省环保集团有限公司(后称“广东环保”)为例。其原名为广业集团,成立于2000年,承接了原工业厅局转制和政府脱钩企业463户。组建之初,年营业收入20多亿元,总资产负债率高达81%,“老、小、散、差”是其真实写照。

改变势在必行。来自广东环保的数据显示,历经数次重组,至2022年,其全年营业收入高达339亿元,对比往昔不知翻番几许。在国企改革三年行动收官之际,广东环保尽数完成省国资委下达的改革任务责任书30项指标。

fcf7991d-5c51-425b-88bc-7c4bd4a23c64.jpg

图源:广东环保集团官网

一子落下,满盘复苏。如广东环保这样的案例,在南粤大地上还能找到许多:重组而来的广东省交通集团,2022年营业收入达502.47亿元,利润总额59.33亿元,较2020年增长22.8%、70%;争做国企混合所有制改革“领跑者”的恒健控股,截至2022年上半年,公司总资产达到3832亿元,净资产2000亿元,已成长为广东省资产规模最大、资本实力最雄厚的省属企业……

时移世易,改革不变。目前,广东省国资委尚未公布全省2022年度成绩单,但部分城市已披露的数据,已让人期待非常:广州国企资产总额已突破6万亿元,2022年前11月全市国企营收1.03万亿元,同比增长10.2%;深圳市属企业总资产突破5万亿,全年营业收入1.1万亿元,同比增长25.7%;惠州全市国有资产总额突破2500亿,同比增长53.1%。

广东国资国企再“加码”

面向未来擘画“高质量发展”的蓝图,广东国资国企仍在源源不断地引入活力。这其中,既有自主创新力,也有战略合作力,有人才活力,还有后继之力。


看自主创新力。省政府工作报告列明:“强化国有企业自主创新,推进省属企业打造原创技术策源地,提高国有企业核心竞争力。”基于创新,全球首个江海铁多式联运全自动化码头在广州南沙投入运行;基于创新,全球首创的5G智能旋挖钻机实现跨地域遥控操作……过去数年,科技创新力于南粤大地纷纷涌现,助力“广东质造”迭代升级。

看战略合作力。“地方政府+国企”“国企+国企”“国企+民企”,多种合作形式让国资国企的优势有了更大的发挥空间。无论是广药集团与山东省政府签署战略合作框架协议,或是广东旅控集团与广东广新集团联手发力预制菜,抑或是佛山交通集团携手广州百强民企华邦控股,都是为了同频共振——变化无时无刻不在发生,对于每一个身处变革之中的企业来说,良性互动的合作,可为企业发展添上一块厚重的砝码。

看人才活力。近年来,广东国资委持续推动省属企业综合改革,坚持市场化导向,用工、分配机制持续健全,多种形式的中长期激励落地实施。得益于此,越来越多来自五湖四海的人才将目光聚焦至南粤大地上。在广州一家国企工作的赵明(化名)是一名新“海归”,谈及入职初衷,他由衷道:“这是一家历史悠久的国企,又是一家焕新的国企,我想,选择这里,一定会有不一样的际遇。”

再看后继之力。纵览各项规划纲要,《广东省“十四五”规划》已将“深化国资国企改革”列入“十四五”时期广东省重大改革事项中,各市“十四五”规划亦用不少的篇幅详尽铺叙未来目标。尽管国企改革三年行动已圆满收官,但此间形成的种种长效机制,仍能在将来的年岁里常用常新,在政策逐渐向好的后疫情时代,为企业带去高质量发展的宽广未来。

所有过往皆序章,而今蓄势从头越。2023年已然开篇,作为经济大省,广东如何在新起点上再出发,催生国资国企高质量发展新动能?

期待广东书写新的故事。

统筹:管玉慧 林少娟

采写:林少娟











今日报纸

手机读报